新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
我所两研究员入选第十三批国家“千人计划”青年项目
2017-05-15 | 编辑: | 【  

  近日,海外高层次人才引进工作专项办公室公布了第十三批“千人计划”青年项目入选人员名单,我所刘凯、王大鹏2名研究员榜上有名。“十二五”以来,我所已先后引进8名“青年千人”来所工作。

  2010年12月,中央人才工作协调小组批准通过了《青年海外高层次人才引进工作细则》,“千人计划”青年人才项目正式启动。该项目主要面向自然科学或工程技术领域,大力引进一批有潜力的海外优秀青年人才,为今后10年至20年中国科技、产业的跨越式发展提供有力支撑。

  刘凯,男,1983年12月10号出生,研究员。2015年于荷兰格罗宁根大学获得博士学位,其后继续从事博士后研究工作,2017年3月受聘于中科院长春应化所并担任课题组组长。主要研究方向为功能化生物大分子材料的化学合成和重组表达以及在高技术和生物医学领域的应用。迄今共发表研究论文50余篇,受邀撰写国际专著章节1次,其中以通讯作者或第一作者在Acc.Chem.Res.,Nat.Commun.,PNAS,JACS,Angew.Chem.Int.Ed.,Adv.Mater.,Small等高水平期刊发表20篇。多篇论文被选为热点文章,以及封面,卷首插图等予以亮点报道。论文被他人正面引用1850余次,H因子24。曾先后获得国家优秀自费留学生奖,荷兰优秀博士论文(cumlaude),德国朗盛人才奖,荷兰科学基金会海外青年人才奖。并受邀担任德国DeGruyter出版集团Nanofabrication期刊副主编和中国化学会《应用化学》期刊青年编委。

  王大鹏,男,1984年1月出生,研究员。2013年1月在德国马克斯普朗克研究所/德国美因茨大学以综合评定满分的成绩取得博士学位,2013年1月至2017年4月分别在德国马普所、美国科罗拉多大学从事博士后研究。2017年5月入职中国科学院长春应用化学研究所高分子物理与化学国家重点实验室任研究员,并建立单链高分子物理课题组。主要研究方向为单分子荧光方法学,高分子表界面物理和异常扩散理论与模拟。通过运用和改进单分子技术手段,首次观测到一系列高分子在表界面的异常行为,改变了人们对经典高分子体系的认识,在JACS,ACSNano和Macromolecules等核心期刊发表文章二十余篇。其中发表在JACS上关于高分子界面构象的文章被JACSSpotlight作为当期亮点重点介绍。

(人事处)

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号