新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
科技总公司工会组织纪念“五四”青年节爱国影片观影活动
2017-05-05 | 编辑: | 【  

  “意气风发凌云志,青春无悔献祖国”。在一年一度的“五四”青年节这一天,科技总公司工会组织青年员工在报告厅观看了电影《我的1919》,让青年员工再一次接受爱国主义教育。

  电影描写了第一次世界大战后,中国代表团参加巴黎和会的经历。该片以旧中国外交才子顾维钧的视角描述了那段充满屈辱的历史。刻画了帝国主义列强瓜分世界的丑恶嘴脸;表达了对努力维护国家主权和尊严而流血牺牲的仁人志士的敬仰之情和对腐朽无能的北洋政府的无奈和鞭挞;揭示了弱国无外交的深刻含义。

  通过观看电影,大家了解到了“五四”运动暴发的时代背景。做为中国革命史上划时代的事件,“五四”运动是旧民主主义革命和新民主主义革命的分水岭。多少年来,“五四”运动的爱国精神激励着一代又一代青年人投身到抗日救亡、人民解放和社会主义建设的伟大历史进程当中。

  今天我们重温这段历史,就是要让我们青年一代时刻牢记“国家兴亡、匹夫有责”的古训,在当今实现两个一百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的历史伟业中,从我做起,从本职工作做起,在自己的岗位上发挥聪明才智,努力使自己成为一个对单位、对国家有贡献的人。正如奥斯特洛夫斯基在《钢铁是怎样炼成的》书中所说的:人的一生应当这样度过:当回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞耻。

  (科技总公司工会)

活动现场

 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号