新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
诗词大会展风采,风流人物看今朝
2017-04-28 | 编辑: | 【  

  诗词是中国从古至今流传万代的文学艺术,也是流淌在中国人血液里的文化基因。421日晚,诗意浓浓的“研究生诗词大会”于教育大厦拉开帷幕,一项项激烈角逐陆续开启!活动既提高了应化所同学们弘扬中国传统文化的热情,又为喜爱中国诗词文化的同学们提供了展示自我的平台。活动还得到了各年级同学们的热烈响应,无论是一年级的研究生新生们,还是已沐浴多年诗书的博士,在这样一场面对国学经典的角逐中,都展现出超高的热情和不凡的战绩。 

  本次活动主要分为“限时答题”、“知识陷阱”、“风险题”、“飞花令”、“观众题”五个环节,由不同年级组成的八支队伍参赛。活动未正式开始之前,参赛选手就已早早来到比赛场地,进行诗词准备工作。其中“限时答题”环节,最快答题的队伍仅用时15秒便答完了全部题目;“风险题”环节中,准备了三档不同分值的题目,答对得分,答错扣分。分值最高的两支队伍均选择了最高分值的两道题目,事与愿违,均出现细节错误,遗憾地损失了自己的分数,出现了比赛的反转。最后的“飞花令”环节,队伍内部三位参赛选手相互帮助,从我们熟知的诗词逐渐跨越到鲜闻的诗句,诗词涉猎之广,诵诗者之自信,均使观众自发鼓掌、赞叹,达到比赛的最高潮。赛程之中,穿插着观众答题环节,观众们积极抢答,让我们见识了什么叫做高手自在人间! 

  看,他们一个个专注于眼前的诗词,上句一出,下句便能脱口而出。学习部的活动策划者还设计了具有针对性的分层分类试题,让大家去展现自我,在自己喜欢的领域充分碰撞出智慧的火花。一起分享诗词之美,感受诗词之趣。 

  最终,由张小洁、吕建华和丁晓亚组成的研二队伍,凭借着飞花令中淡定从容的表现摘取了比赛一等奖。二等奖分别是袁帆、王超(联培)、蓝义翔;王超(男)、张闪、朱海双;三等奖名单如下徐玉笛、杨志远、姚明彩;雒彦庆、刘子维、李苹;赵欣、孙艳红、董浪平;优秀奖分别是:董长帅、马源源 、郑润晓;杨啸、王宁、任佳。 

  除了科研和学习,我们还有诗和远方。比赛不是我们开展活动的初衷,传扬中国传统文化,释放自我,展现自我,才是我们的目的。同时,学习部会不断积累活动经验,完善比赛机制,服务于同学,开办更精彩更成熟的活动。希望大家多多关注,多多参与!一起去赏中华诗词吧!去品生活之美!通过对诗词知识的比拼及赏析,带动应化学子们从古人的智慧和情怀中汲取营养,涵养心灵。 

  (撰稿:甄文瑶,卢虹彤;摄影:甄文瑶 闵阳)

研究生诗词大会活动现场

 

    

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号