新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
长春应化所图书馆“第二届读书节”征文活动颁奖典礼举行
2017-04-23 | 编辑: | 【  

  人勤春来早,读书正当时。为激发读书热情,迎接4月23日第23个“世界读书日”,长春应化所图书馆第二届读书节系列活动——“世界读书日”征文活动在温暖的春日如约而至,4月21日下午,征文活动颁奖典礼举行。

  本次征文活动的主题是“读书感悟”。活动开展一个月以来,广大职工和研究生积极响应、踊跃参与,纷纷用文字作品抒发对读书的热爱,对生活的感悟,参赛作者年龄跨度达50年,既有退休的40后研究员,又有年轻的90后学子。活动共收到征文64篇,9名评委严格按照“公平、公正、公开”的原则,采取盲选模式,评选出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名,佳作奖10名,优秀奖15名,纪念奖29名。今年还增设了微信投票活动,评选出最佳人气奖5名。

  长春应化所资产处处长夏云龙、研究生部主任刘靖宇、财务处处长胡延春,邢巍、姜伟、门永锋、邱雪鹏、王振新、姬相玲等研究员,以及吉林省外文书店总经理沙莉等出席了颁奖仪式。颁奖仪式由图书馆关锋主持,投稿人及爱好文学的职工、研究生近80人参加了活动。

  颁奖仪式上,资产处处长夏云龙宣读了获奖名单,并与大家分享了“世界读书日”宣言:“希望散居在全球各地的人们,无论你是年老还是年轻,无论你是贫穷还是富有,无论你是患病还是健康,都能享受阅读带来的乐趣,都能尊重和感谢为人类文明做出巨大贡献的文学、文化、科学思想大师们,都能保护知识产权。”他说,“阅读是相伴一生的幸福”,希望大家多读书、读好书,接受文化熏陶,祝愿大家在阅读中幸福一生。

  夏云龙处长向本届评委颁发聘书后,颁奖典礼正式开始。与会嘉宾向获奖人颁发了获奖证书和奖品,多名获奖者的导师也前来为自己的学生颁奖,共同见证、分享这份获奖的喜悦与荣耀。

  一等奖获奖作品《书香伴我行》作者2015级研究生卢海洋,二等奖获奖作品《读诗词品人生》作者2015级研究生荣凯、《萤火虫小巷》作者2014级研究生金曼玉、《刘邦其人》作者2016级研究生鲍峰,还现场朗读了获奖作品,与大家分享了读书感悟。

  本次颁奖典礼形式新颖,现场气氛热烈。加入了“微信摇一摇幸运抽奖”和“书友会微信群”实时直播等环节。活动借鉴中央电视台《朗读者》节目的形式,创新地引入作者访谈环节;图书馆刘信老师现场为获奖选手朗诵配乐。同时邀请首届读书节征文活动一等奖获得者张彬分享了写作心得;连续两次参与征文活动、5月即将出站的博士后靖宇畅谈了这两年参加“书友会”活动的感想。

  本次活动还得到了吉林省外文书店沙莉总经理的大力支持,向应化所图书馆“书友会”赠送图书40本,作为奖品颁发给获奖作者。

  长春应化所充分利用图书馆这一文化阵地,于2016年打造了“读书节征文活动”文化品牌,为所内职工、研究生提供了展示才华的平台,获得了广泛支持与青睐。活动的成功举办对提高职工和研究生的文化修养,加强创新文化建设,营造良好的文化氛围,发挥了重要作用。

(摄影:关锋 董昕)

图书馆关锋主持颁奖典礼

夏云龙处长致辞

夏云龙处长向评委颁发聘书

一等奖获得者卢海洋朗读获奖征文

佳作奖获得者博士后靖宇谈感想

首届读书节征文活动一等奖获得者张彬分享写作心得

微信摇一摇幸运抽奖

颁发幸运奖

活动现场

合影

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号