新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
《高分子结晶和结构》出版
2017-03-29 | 编辑: | 【  

  近日,科学出版社出版由中国科学院长春应用化学研究所莫志深研究员等撰写的《高分子结晶和结构》一书。 

  该书是一本全面系统阐述高分子结晶和结构的专著,历时2年多时间撰写,是各位作者多年科研、教学和实践成果的集成。长春应化所高分子物理与化学国家重点实验室莫志深、苏朝晖、蒋子江、高瑛、石彤非、蒋世春、张会良、张吉东等多位科研人员参与撰写,陈学思、刘振海、门永锋、陈文启、张建国、李晓晶等研究员参与书稿审阅;另外,闫寿科、那辉、邱兆斌、刘天西、肖学山教授等也为书稿审阅付出了辛勤劳动。 

  全书共16章,65.5万字。内容包括:简要回顾了高分子科学建立的艰苦历程;重点介绍了晶态聚合物定义和特征及熔融热力学;简明介绍了X射线衍射和几何晶体学的基础理论和概念,以及小分子、高分子晶体结构测定的步骤和方法;分别介绍了红外光谱、NMR和热分析等现代物理方法在高分子结晶和结构研究方面的应用;叙述了晶态聚合物结构形态;介绍了高分子从熔体和浓溶液结晶生成的高分子球晶结构,以及形成不同球晶形态的机理;详细讨论了聚合物异构现象;重点讨论了聚合物结晶动力学以及不同外场性质对高分子结晶形成和结构的影响;综述了迄今高分子结晶理论和模拟研究,以及受限体系中的聚合物结晶;阐述了一些重要天然高分子和生物降解高分子的结晶和结构;综述了重要高分子品种聚酰胺及晶性共轭聚合物的晶体结构等。 

  该书作为“21世纪科学版化学专著”,可作为高分子化学与物理、材料科学与工程及相关专业的本科生教学用书,以及硕士生、博士生的参考书,对从事高分子科研和生产的科技人员和技术人员来说也是一本有价值的参考书。

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号