新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动
张俐娜院士到应化所作报告
2016-09-13 | 编辑: | 【  

  9月7日,武汉大学张俐娜院士应邀到中国科学院长春应用化学研究所以“基于天然高分子的生物医用和光电储能材料的构建”为题作报告,报告吸引了200余名科研工作者和研究生聆听。 

  张俐娜院士在报告中指出,基于天然高分子的新材料的开发有着重要意义。它们在生物医用和光电储能领域具有应用前景,而且有利于资源节约和环境保护,可促进社会持续发展。在报告中,她主要讲解了其团队在以上领域取得的成果。他们突破了高分子在有机溶剂中加热溶解的传统方法,基于溶质和溶剂间氢键的形成和破坏,开创出低温水体系溶解大分子新方法,并提出新机理,成功实现了难溶性纤维素、甲壳素及聚苯胺在碱/尿素水溶液低温溶解。

  报告会后,张俐娜院士详细回答了与会人员提出的问题。

(刘丹)

张俐娜院士作报告

  

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号