新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2018年新春贺辞
2018-02-13 | 编辑: | 【  

             

             所长:安立佳               党委书记:邹泉清      

   

  一元复始,岁序更新。值此新春佳节即将到来之际,我们谨代表所党政领导班子,向全所广大职工、离退休老同志、莘莘学子,向海内外长期以来关心支持长春应化所创新发展的所友和各界朋友致以节日的问候和新春的祝福! 

  2017年对中国来说是极其不平凡的一年。党的十九大胜利召开,中国特色社会主义进入了新时代,开启了建设社会主义现代化强国的新征程。 

  2017年是我所全面推进“十三五”规划、特色所试点建设的关键之年,也是我所实施“率先行动”计划,全面深化改革的攻坚之年。一年来,我们进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,牢牢把握“三个面向”、“四个率先”和“三重大”产出的要求,开拓进取,奋发有为,在全所职工的共同努力下,各项事业取得全面发展。 

  过去一年,我们不断深化特色所建设,稀土交流LED发光材料与器件、二氧化碳基聚氨酯、异戊二烯单体规模化生产技术等主要服务项目取得新进展;积极承担国家、国防和地方的重大科技项目,全年科研进所经费4.69亿元;杨秀荣院士获全国创新争先奖、建成世界首条10吨级稀土硫化物着色剂连续化隧道窑中试生产线,成果被评为中科院2017年度科技成果转移转化亮点工作、以第一单位获吉林省自然科学奖一等奖1项、获中国稀土科学技术奖一等奖1项、汪尔康院士获中国化学会电化学委员会第三届“中国电化学成就奖”;专利授权数和国际论文发表数持续位居全国科研机构前列;与富士康合作在吉林省农安县建成了1万吨/年聚乳酸生产线,2018年将正式投产运行;与博大东方合作在吉林市开工建设5万吨/年二氧化碳树脂和30万吨/年二氧化碳地膜专用料生产线;与包头稀土中心合作建成“环保高分子材料开发与应用国家地方联合工程研究中心。高端人才引培亮点纷呈,7人获国家“万人计划”、1人获国家杰出青年科学基金、2人获国家优秀青年科学基金、2人获国家“青年千人计划”、5人获省拔尖人才、2人获王宽诚项目、2个团队入选国家重点领域创新团队、1个团队入选国家基金委创新研究群体、2个群体入选吉林省重大科技项目研发人才团队。张洪杰院士当选为中国稀土行业协会会长;与中科大共建的“中国科学技术大学应用化学与工程学院”挂牌成立,标志着我所在科教融合的道路上又迈出了新步伐;4人荣获中科院院长优秀奖,2篇论文入选中科院百篇优秀博士论文;全所深入贯彻学习十九大精神,党风廉政建设和反腐倡廉工作成效明显;不断强化协同创新,持续加强队伍建设,着力推进管理创新,推动全所工作迈上了一个新台阶。 

  旧岁已展千重锦,新年再进百尺竿。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要全面贯彻落实党的十九大精神,以继续深入实施“率先行动”计划为主线,加快“三重大”成果产出,早日将研究所打造成具有鲜明特色与核心竞争优势的国际一流研究机构,为国家和经济社会发展不断作出重大创新贡献。  

  七十载开拓创新谋发展,新时代与时俱进谱新篇。2018年金秋九月,长春应化所将迎来建所70载华诞。让我们不忘服务国家、造福人民的初心,始终牢记国家战略科技力量的使命,以70年所庆为契机,弘扬老一辈科学家爱国奉献、勇攀高峰的优良传统,传承奉献、主人翁、科学、团结的应化精神,踏上新时代的新征程!让我们与时俱进,开拓前行,“逢山开路,遇水架桥”,不断推进我所创新跨越、持续发展,在实现新时代中国梦的伟大实践中,奋力谱写壮丽的应化新篇章! 

  祝全所职工、离退休老同志和研究生春节愉快、身体健康、阖家幸福、万事如意!    

 

  所 长: 党委书记: 

  2018年2月   

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2018
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号