新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
新型生物功能材料的构筑及生物应用基础研究获新进展
2016-11-18 | 编辑: | 【  

  中国科学院长春应用化学研究所任劲松研究员等构筑了一系列新型生物功能材料,实现了若干与重大疾病相关的分析检测、药物运载、示踪及治疗,取得了多项创新性研究成果,日前荣获2016年吉林省自然科学奖一等奖。 

  恶性肿瘤、老年痴呆等疾病严重影响人类生活健康,发展新型快速、特异、简便的诊断技术及可控的药物运输/释放和治疗体系,具有重要的科学意义和应用前景。 

  长春应化所科研人员围绕上述科学问题,结合化学、材料学、细胞生物学等多学科交叉优势进行了系统深入研究,构建、调控了新型人工酶,克服了天然酶的种种缺点,进一步拓展了人工酶的生物应用范围,有助于新型生物催化剂的发展;基于此开发了简单、高灵敏、高选择性的癌细胞检测平台,拓展了人工酶在生物催化和医疗诊断方面的应用;设计、构建了系列新型生物功能材料并深入探索了它们在药物运载、疾病治疗、生物检测等领域的应用,为癌症、阿尔兹海默病等重大疾病的诊断治疗提供了新的思路,为未来生物纳米材料的广泛应用奠定了基础。 

  项目研究期间发表核心研究论文20篇,包括Nat. Commun., JACS, Angew. Chem. Int. Ed., Adv. Mater.,并为Acc. Chem. Res.邀请撰写研究综述,平均影响因子12.7,SCI他引1806(单篇最高SCI他引237)。论文被Nat. Nanotech., Chem. Rev., Chem. Soc. Rev., Acc. Chem. Res., JACS等国际重要学术刊物引用和高度评价,被英国皇家化学会选为2014TOP1%高引用文章;研究成果多次被著名学术网站和杂志作为研究亮点专题报道。 

  图1:构建、调控新型人工酶并用于癌细胞诊断

  图2:基于生物分子构象变化的药物载体及疾病诊疗体系

  图3:运用生物功能材料对老年痴呆症及端粒酶相关疾病的靶向干扰和治疗,构建新型生物传感器

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2017
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号