新闻动态
  您现在的位置:首页 > 新闻动态 > 科研进展
我所2015年度中科院仪器设备功能开发项目通过验收
2016-09-14 | 编辑: | 【  

近日,受中国科学院条件保障与财务局委托,东北先进制造与材料大型仪器区域中心组织专家,对中国科学院长春应用化学研究所承担的“晶体生长系统关键单元部件功能开发实现稀土晶体专用、高能效比、可视化功能”和“与振动光谱集成联用的电化学检测模块设计及技术方法开发”个项目进行了验收。

验收专家组听取了项目负责人的工作报告、财务报告和测试组的测试报告,通过视频核查了设备运行情况,一致同意两个项目通过验收。

“晶体生长系统关键单元部件功能开发实现稀土晶体专用、高能效比、可视化功能”项目针对晶体提拉生长设备在生长熔点高于1700C高温稀土晶体中存在的无法获得真实熔体温度、人力资源投入大、能耗高等难题,利用广视角测试窗口结合共焦距温度/图像单元部件,建立了晶体生长过程中温度梯度测量新方法并实现了晶体生长全过程的远程在线观测,显著提升了大块单晶的生长效率。该项目在结晶生长的化学键合理论指导下优化设计了稀土功能晶体生长所需的温场结构及其快速生长新工艺,在满足稀土晶体生长专用功能的同时解决了生长能耗高的难题。在改造升级后的稀土功能晶体专用生长设备上成功生长出了系列大尺寸稀土激光晶体和稀土闪烁晶体,晶体等径尺寸可达ф80mm。该项目所取得的相关研究进展已申报2项中国发明专利。

“与振动光谱集成联用的电化学检测模块设计及技术方法开发”项目主要研制了具有振动光谱专一用途电化学测试系统,外反射式镜面反射薄层光谱电化学检测附件及薄层显微拉曼光谱电化学检测附件。该项目的实施解决了振动光谱(红外、拉曼光谱)与电化学方法联用的难题,实现了电化学数据与光谱信息的原位同步采集,并将光谱电化学技术应用到多种相关的新兴研究领域的研究工作中。如:将红外光谱电化学应用于巯基十一烷酸(MUA)和细胞色素Ccytc)自组装过程监测,以及MUA-cytc膜对双氧水的电催化研究中等。相关研究装置及方法的建立将可以极大地促进长春应化所在电化学相关研究领域的基础及应用基础方面的研究。

上述两个项目顺利通过验收对提高长春应化所公共技术服务人员的技术能力和服务水平具有重要的推动作用。

(前沿科学处) 

验收会现场

 

 
版权所有:中国科学院长春应用化学研究所 Copyright.2009-2016
地址:中国·吉林省长春市人民大街5625号 邮编:130022 电话:86-431-85687300
吉ICP备12000082号